Наши друзья

 

Международная бойцовская организация Кёкусинкай (WFKO)

Вход в систему

ДОКУМЕНТЫ

Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

12 мая в Мурманске состоялся квалификационный экзамен по кёкусинкай каратэ. 53 спортсмена из Видяево, Североморска, Мурманска показывали свои знания и умения, экзаменаторы же строго оценивали претендентов.
 
Дмитрий Федяй, руководитель североморского клуба «Берсеркер», 1 дан: «Есть ребята, которые хорошо выполняют технику, но основная масса не радует. Раньше техникой занимались скрупулезно, могли всю тренировку ходить в дзенкуцу, и на автомате получалось очень хорошо».
 
Причину сырой техники у некоторых экзаменующихся инструкторы усматривают в том, что на кю-тест претенденты выходят недостаточно подготовленными. Одним попросту рано сдавать на старшие пояса, у других слабая мотивация, третьи рассчитывают на русский авось.
 
Алексей Кузьмич, руководитель североморского клуба «Самурай», 2 дан: «На самом деле уровень подготовки пока оставляет желать лучшего. По технике много огрехов, много шероховатостей, которые нужно исправлять, причем у старших поясов. Я считаю, пусть лучше у нас по области будет присваиваться один зеленый пояс в год, нежели мы будем плодить непрофессионалов».
 
Экзамен длился более пяти часов. Кихон, как водится, - с 10 кю и до своего пояса. Кондиции – по нормативам. Перемещения в дзенкуцу-, сантин-, кокуцу-, киба-дати. Удары – по указанию инструкторов. Высокий темп выполнения техник, постоянно меняющиеся режимы выполнения упражнений, всё новые и новые задания (в том числе и на сообразительность) выматывали претендентов не только физически, но и эмоционально. Не всегда и тренеры могли сдерживать свои эмоции.
 
Из 53 претендентов на пояса испытание выдержали 40. Изначально сдавать на 3 и 2 кю намеревались несколько человек, впрочем, по ходу экзамена стало очевидно: некоторым это не под силу. Одна из крайних проверок на выносливость – 20 прыжков через пояса, которые держат на расстоянии метра от пола.   
 
Алексей Леонтьев, Видяево, претендент на 2 кю: «Самым трудным для меня оказалась кондиция - это около 100 ударов в разных стойках. И, конечно же, счет: нужно было держать темп и не отставать от счета».  
 
Владислав Желомеев, североморский клуб «Берсеркер», претендент на 3 кю: «Во всем нужно было приложить усилие, показать все, что ты умеешь. Был момент, когда я делал рэнраку,  оказалось, что делал я ее неправильно. Инструктор указал мне на ошибку, и я сразу исправился». 
 
Финальная кондиция и бои для экзаменующихся на 8 кю и выше. Маваси, лоу-кик, маэ-гэри, ой-цуки, шита-цуки … пот в три ручья. Уже не обращаешь внимания на ссадины, ушибы. Дерешься. Дыхание сбилось. Восстановил дыхание. Бьешься дальше.   
 
Виктор Рожков, руководитель Мурманской Городской Федерации Кёкусинкай Каратэ, 2 дан: «В последнее время наметилась тенденция увеличения сдающих на пояса. Это, с одной стороны, может говорить о беспечности сдающих, о недостаточном отсеве претендентов на уровне клуба. С другой же стороны, это всё же признак, что федерация "встает на ноги" после отъезда двух руководителей клубов, что впереди ещё много планов, целей и мероприятий. Я поздравляю всех успешно прошедших аттестацию, желаю дальнейших успехов. Тех же, чья попытка повысить квалификацию не увенчалась успехом, я призываю собраться и не раскисать, и желаю им вдвойне успехов! Ос!»
 
Оба претендента на 3 и 2 кю Владислав Желомеев и Алексей Леонтьев выполнили все задания, выстояли спарринги и достойно выдержали завершающий «ручеек» - 5 боев по 30 секунд с меняющимися противниками.
 
Руководитель Областной Федерации Кёкусинкай Каратэ Анатолий Викторович Криводедов, 4 дан, подводит итоги экзамена концептуально: «Год был очень насыщенным в плане соревнований: самостоятельно мы организовали четыре вида соревнований плюс участвовали в выездных турнирах. У нас были Роман Узунян, чемпион мира, Александр Иванович Танюшкин, Президент-основатель Кёкусинкай в России, то есть очень сильные сборы были. В области вырастают новые клубы, старшие пояса появляются. Я доволен и надеюсь, что в следующем году мы поднимемся на новую ступень».
 
Уже в конце мая инструкторы подведут итоги уходящего учебного года и определят задачи на лето. Спортсмены, которые будут участвовать в соревнованиях Северо-Запада России, начинают подготовку к новому боевому сезону уже в июне - у чемпионов каникул нет.
 
Анна Туркина

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>