Наши друзья

Тренировки Кёкусинкай в Мурманске. Клуб «Тэнгу»

Тренировки по Карате Кёкусинкай в Мурманске | Клуб «Тэнгу» +7 (930) 150-10-11


Международная бойцовская организация Кёкусинкай (WFKO)

Вход в систему

Об авторе

Аватар пользователя Виталик Бабенко

Кратко обо мне

Виталик Бабенко - Руководитель Клуба - Тэнгу Про

Сайт: www.tengu.pro
 
Ютуб: Vitalik Babenko
 
ВКонтакте: Виталик Бабенко B(III) Rh− TRAINING KYOKUSHIN KARATE - ПОДГОТОВКА БОЙЦА
 

Откуда
Североморск

Просмотреть полный профиль пользователя

ДОКУМЕНТЫ

Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

Акция

Масутацу Ояма 大山 倍達 1923 - 1994.

 

  Масутацу Ояма - 大山 倍達 Основатель Кёкусинкай карате.

27 июля 1923 26 апреля 1994

 

Масутацу Ояма - 大山 倍達Легенды Кёкусинкай-Иероглиф

 

 Масутацу Ояма явился на свет в маленьком городке Кимдже, провинция Чолла-Пукто (Юг Кореи) находившейся тогда под властью Японии, в семье родовитого янбана и получил при рождении имя Чхве Ён Ый несомненно ради того, чтобы создать в замен множеству бесконтактных школ и самому принципу "карате без контакта" стиль Кёкусинкай !!

 До того, как стать знаменитым, сменил несколько псевдонимов, среди которых были Чхве Бай-Дал, Сай Моко (1946 год), Гарю (Затворничество у горы Минобу в 1946 году), Мас Того (поединки по реслингу, начало 50 - х). Демонстрируя миру силу и мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг и в основу ряда других контактных стилей карате. Карате Кёкусинкай чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение запрет ударов в голову руками. Но адепты Кёкусина всегда совмещали большой ассортимент базовой техники Кёкусина с "Боксом", "Кикбоксом" увеличивая этим свой как "багаж", так и "арсенал" дабы стать лучше. Полноконтактные бои, насыщенные как высокими, коварными, сильнейшими и дерзкими ударами ногами так и мощнейшими ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай огромное число зрителей.

 За более чем полвека существования карате Кёкусинкай, оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств и постепенно их вытесняет. Закономерно изменив коренным образом как целенаправление, так и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

 Сильнейшее карате, продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендуют на статус "Олимпийских игр в карате". 

 Для основателя Кёкусинкай карате Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Вместе с тем, возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как "карате для миллионов", в том числе и далеко за пределами Японии.

 Мас Ояма за свою жизнь, написал несколько популярных во всём мире трудов, среди которых "Овладение мастерством карате", "Это карате", "Классическое карате", "Карате для детей" и "Философия карате".

 Ояма сан воспитал большое количество талантливых учеников, некоторые из которых основали собственные стили. Наиболее известными учениками Оямы являются -  Стив Арнейл, Йон  Блюминг, Сигэру Ояма, Хидэюки Асихара, Тадаси Накамура, Адемир да Коста, Такаси Адзума.

 

 

   О жизни Масутацу Оямы снято несколько художественных   фильмов "Обречённый на одиночество" ("Kenka karate   kyokushinken", Япония, 1975) и "Воин ветра" так же известного под именем "Боец на ветру" (Южная Корея, 2004).

       Также, Ояма сан послужил прообразом каратиста Ороти Доппо из аниме - сериала "Боец Баки"

 

 

Мгновения из жизни Мас Оямы...:

 В 23 летнем возрасте Мас Ояма встретил Эйджи Йошикаву (Eiji Yoshikawa), автора романа "Мусаши" (Musashi), основаного на жизни и деятельности наиболее известного Самурая Японии. И роман, и автор помогли Мас Ояме глубже понять кодекс Самурая - Бушидо и его смысл.

 В тот год, и благодаря сей встречи, Ояма сан отправился на гору Минобу (Minobu) в Префектуре Чиба (Chiba), где Мусаши основал свой стиль боя на мечах Нито-Рю (Nito-Ryu). Ояма думал, что это будет соответствующим местом, чтобы начать суровые тренировки. Среди вещей, взятых с собой, была копия книги Йошикавы. Студент по имени Яширо (Yashiro) пошел с ним. Он смог продержаться пол года. Тяжёлые тренировки в ровной мере как и одиночество повлияли на его решение.

 В 1947 году, когда Мас Ояме было 24 года, он выиграл первый, после второй мировой войны, всеяпонский турнир по карате. Однако он все еще чувствовал в душе пустоту из-за того, что не смог провести три года в уединении на горе в префектуре Чиба. И тогда Ояма сан решил полностью посвятить свою жизнь карате.

 Мас Ояма ломает быкаВ 1950 году, основатель (Sosai) Мас Ояма популяризируя своё детище, начал демонстрировать свою силу, борясь с быками. Всего, он боролся с 52 быками, 3 из которых умерли мгновенно, 48 быкам обрубил рога ударом руки "шуто" (shuto). Сказать о том, что это было сделать легко - НЕЛЬЗЯ !! Ояма сан любил вспомнить о своей первой попытке, закончившейся лишь тем, что разъярил быка. В 1957 году в Мексике, в возрасте 34 лет, он был на грани смерти, когда бык рогом пропорол Мас Ояму. Ояма сан сумел свалить быка и отрубить ему рог. Он был прикован к постели в течение 6 месяцев, восстанавливаясь от смертельной для обычных людей раны. Мас Ояма ломает быка - 2

 В 1953 году, Мас Ояма открыл свой первый доджо (Dojo) в Медзиро (Mejiro) в городе Токио. В 1956 году, первый постоянный доджо был открыт в прежней студии балета за территорией Университета Риккио (Rikkyo), в 500 метрах от нынешнего Японского центрального Доджо (honbu dojo). К 1957 году несмотря на большое количество не выдержавших тяжелых изнурительных тренировок было более 700 человек. Практики других стилей приезжали в доджо Мас Оямы, чтобы обучиться здесь полноконтактному карате.

 Всемирный центр школы Мас Оямы был официально открыт в июне 1964 года, было принято название Киокушин, имеющее значение - "Окончательная истина".

 С тех пор, Кёкусин распространился больше чем по 120 странам мира, и на сей момент, зарегистрированных человек более 15 миллионов, то есть это одна из самых больших организаций Боевого искусства в мире. 

 

 


Первую доску я сломал одним ударом сюто - ути, и тогда Эндо спросил, хочу ли я продолжать... Он схватил вторую доску двумя руками и отставил одну ногу назад для лучшего упора. Впервые мне предстояло разбивать доску такой толщины, находящуюся в вертикальном положении. Но после короткой настройки я сломал ее первым же цуки... 

Масутацу Ояма _ Воспоминания.


 

Если кто-то не мог внести месячную плату за обучение, Ояма говорил ему...: Мас Ояма тамесивари

"Можешь не платить". 

 Фудзихира - кун тренировался до полуночи, и когда местные жители приходили к канчо с жалобами на то, что он им мешает спать, учитель звал Фудзихиру и говорил ему...: 

"Ну, ладно, хватит на сегодня".

Вот такая атмосфера была в его Доджо в то время. Ояма был не только очень смелым человеком. Он был очень внимателен и дружелюбен по отношению к ученикам, и еще он очень хорошо умел говорить, и его рассказы производили на нас большое впечатление.

 

 

Масутацу Ояма_Воспоминания учи-деси.

 


 

По окончании тренировок ОН напоминал нам...: 

"Холодную воду пить нельзя. Если хотите чего-то попить, пейте молоко. И масла побольше намазывайте на хлеб"

Либо вел нас подкрепиться в якиникуя– (енто-корейская закусочная), где подают жаркое из курицы или мяса. 




Когда я не мог откусить мясо, учитель говорил...: 

" Желудок настоящего мужчины должен железо переваривать".

Хотя в экономическом отношении времена были очень тяжелыми, он часто водил своих учеников есть в якиникуя. 



Он был много должен хозяину закусочной, но все же продолжал водить в нее своих учеников.

 

Масутацу Ояма_Воспоминания учи-деси. 

 

 

 


 

Масутацу Ояма говорил нам...: 

"У каждого из вас должна быть мечта. Но нужно быть строгим к себе. И еще. Если ты начал заниматься, то должен верить, что сможешь стать чемпионом. Для этого ты и тренируешься. Понятно"...??? 



 Когда сосай говорил нам это, он словно становился моложе любого из нас, своих молодых учеников, и глаза у него становились такими же чистыми, как у ребенка. 

 

Ояма Сигэру.

Масутацу Ояма_Воспоминания учи-деси. 


Масутацу Ояма_Воспоминания учи-деси"В Доджо Оямы царила особая атмосфера трудолюбия, самоотдачи, полной преданности воинскому искусству. Эта школа была не для всех, но я интуитивно почувствовал, что мы с Оямой во многих отношениях подходили друг другу и были близки по духу. В тот момент, когда я принял решение перейти в зал Оямы, он находился в США с показательными выступлениями. Поэтому меня не допустили к тренировкам, но разрешили каждый день наблюдать за ними. 

 Донн Дрэгер, (автор книг о БИ) объяснил, что решение примет сам Ояма, когда вернется. Мне сразу понравилась дисциплина и атмосфера взаимоуважения в Доджо. 



 Когда через 3-4 недели прибыл Ояма, я через Донна Дрэгера объяснил, где и у кого учился, выразив твердое желание заниматься Кёкусинкай. 

_Ояма предупредил, что, если я решаюсь стать его учеником, то это на всю жизнь._ 



 Он сказал, что моя первая тренировка начнется этим же утром, и подарил мне каратэги, чем я очень гордился. 



 Я выполнял всю хозяйственную работу вместе с другими белыми поясами. Мы до блеска мыли полы, забивали торчащие гвозди, чистили туалеты, прибирали алтарь. Мы также стирали каратэги старших учеников, забирая их домой, потом возвращали их на место, на стену зала, где они висели в свернутом виде на штырях. Все воспитание кохаев было пропитано атмосферой будо".

Стив Арнейл



Масутацу Ояма_Воспоминания учи-деси. 

              СОБРАТЬ ПАЗЛ ЭТОЙ КАРТИНКИ

 


 Ояма сан прекрасно понимал, что без рекламы большую организацию создать невозможно. Он регулярно изготавливал плакаты с эффектными рисунками и фотографиями и призывами вступать в его школу. Расклеивать их он посылал своих учеников сразу после окончания тренировки. 

 Разбившись на группы по 4-5 человек, мы отправлялись в разные стороны -  Оцука, в Мэдзиро, Хигаси Икэбукуро и Ниси Икэбу-куро. Перед выходом из Доджо сосай обращался к нам с воззванием, говоря что-то вроде следующего...: 

"Вы деретесь в спаррингах, как звери, избиваете всех, и новички очень быстро бросают занятия.

Поразмыслите об этом...!!! 

 Теперь настало время пропагандировать каратэ. Если вы не станете расклеивать плакаты в таких местах, чтобы они сразу бросались в глаза, трудно мне придется. И смотрите, чтобы никто ко мне жаловаться не приходил...!!! 

Плакаты были очень смелыми, даже дерзкими. На них значилось...: 



"Кэнка каратэ Ояма-Доджо"

"Зал каратэ для драк Оямы". 

 Однажды мне вместе с Харуямой и еще двумя-тремя учениками было поручено расклеить плакаты в Ниси Икэбукуро, Хигаси Икэбу-куро и в районе монастыря Гококу-дзи. С собой мы взяли два больших ведра с клеем и четыре кисточки. В путь мы отправились со скоростью, не уступающей скорости шага участников соревнований по спортивной ходьбе. Для бега это было вроде бы слишком медленно, а для обычного шага, слишком быстро. По возрасту я был самым старшим в группе, остальные были учениками повышенной образовательной школы. Сначала мы на скорую руку расклеивали плакаты по всем телеграфным столбам, какие попадались нам на глаза, от них перешли к стенам гостиниц и т. д. Через некоторые время мы распалились и начали клеить плакаты на ограды частных домов и даже на двери их парадных. Это продолжалось в кромешной тьме уже далеко за полночь. Два или три плаката мы наклеили даже на стены полицейских будок, которые попались нам по дороге. В одной из них как раз находился несколько полноватый полицейский средних лет. Он тут же нас заметил и , закричав на местном диалекте...: 

 

"Эй !! Вы что тут делаете" ??Мас Ояма

 И пустился за нами вдогонку, но где уж ему было угнаться за нами. Я сказал Харуяме и другим товарищам, чтобы они прекратили безобразничать, но они меня не слушались. В конце нашего путешествия мы расклеили плакаты на улице перед станциями Ниси Икэбукуро и Хигаси Икэбукуро. Кроме того, мы обклеили плакатами даже припаркованные грузовики и легковые автомобили. Но плакаты все не заканчивались, и мы были готовы клеить их прямо на лица идущих мимо людей. Поскольку сосай снял для нас комнату в гостинице, расположенной поблизости от Доджо, нам хотелось поскорее закончить и улечься спать. Закончили расклеивать плакаты мы уже около 3-х часов утра. В то время еще не было специальных магазинов, работающих 24 часа в сутки. А я был еще молод, а Харуяма и его приятели и того моложе. В общем, очень хотелось есть, но пришлось потерпеть. На следующий день на Доджо, естественно, обрушился шквал жалоб. Но сосай только ворчал...: 

"Да, да, прошу извинения" 

 Только и вылетало из его большого, медвежьего тела. Он тут же приносил свои извинения и только злобно поглядывал на нас. Однако расклейка плакатов все - таки дала нужный эффект. Новички стали приходить к нам один за другим. И я, и Харуяма засыпали их вопросами...: 

"Ты откуда пришел...??? Ты откуда про наше Доджо узнал"...??? 



Узнавая, что пришедшие живут в том районе, за который отвечали мы, мы понимали, что это наша заслуга.

 

Ояма Сигэру.

Масутацу Ояма_Воспоминания учи-деси. 


Мас Ояма  

В 1946 году Масутацу Ояма переводится на факультет физического воспитания университета Васэда. К этому времени наблюдается постепенное угасание традиционных искусств Будо. 

 Каратэ все более вырождается в условно - игровой вид "бесконтактного” спортивного состязания.

 Патриотически настроенный Мас Ояма остро переживает упадок традиционного каратэ и стремится найти источник его возрождения. Вдохновленный жизнеописанием знаменитого фехтовальщика Мусаси Миямото, он обращается к изучению Пути самураев. С этой целью он встречается со знатоками японской истории писателями Ёсикавой Эйдзи и Одзаки Сиро.

 

 

Воспоминания_На путь самураев._Масутацу Ояма.


Наставник Со Нэйтю дает Ояме совет...: 

 "Тебе надо удалиться от мира. Ищи утешение в природе. Уединись на одинокой горе для того, чтобы тренировать ум и тело. За эти годы ты неизмеримо вырастешь. Закаляй раскаленное железо, пока оно не остыло. Тренируй себя в самодисциплине смолоду, если хочешь стать великим человеком”.

Цитаты Мас Ояма

P.S. Следуя этому совету, в 1946 г. Ояма предпринимает первый практический шаг - проводит уединенные тренировки на горе Минобу так же, как когда - то это делал Мусаси Миямото. Поначалу Ояма взял с собой в горы ученика по имени Ясиро, но тот вскоре не выдержал тягот одиночества и через 6 месяцев вернулся домой. В итоге, Мас Ояма в одиночестве прожил на горе Минобу один год.

 

Воспоминания_Совет Со Нэйтю на горе Минобу_Масутацу Ояма.


 

Мас Ояма

 Масутацу Ояма намеревался провести на горе 3 года, однако через несколько недель самоизоляция стала очень угнетающей. Ояма боролся с ней путем интенсивных тренировок, но все же передал послание своему сэнсэю, прося поддержки. Спустя месяц пришел ответ...:  Масутацу Ояма намеревался провести на горе 3 года, однако через несколько недель самоизоляция стала очень угнетающей. Ояма боролся с ней путем интенсивных тренировок, но все же передал послание своему сэнсэю, прося поддержки. Спустя месяц пришел ответ...: 

 "Если художник серьезно изучает концепцию красоты или воин постигает Будо, те из них, кто становятся известными как гении, работают гораздо больше и проявляют значительно большую настойчивость, чем обыкновенные люди. 

Мас Ояма

Никогда не становился гением тот, кто не приложил громадных усилий и не проявил силы духа в своих специальных занятиях. Ояма, я верю, что ты станешь незаменимой фигурой в мире японских воинских искусств. 

Тренировки более тяжелые, чем у кого бы то ни было, сделают тебя непобедимым. 
У тебя есть то, что позволит тебе стать воином современности и примером настоящего мастера воинских искусств в мире”. 

Мас Ояма был глубоко тронут этими словами и принял новое решение стать самым сильным каратэ-ка в Японии. 



P.S. Со Нэйтю посоветовал ему сбрить одну бровь, и это очень помогло Ояме выдержать все тяготы затворничества.

Воспоминания_Письмо Со Нэйтю_Масутацу Ояма.


Канжи

 На горе Киёсуми, где некогда жил знаменитый буддийский монах Нитирэн, в течение полутора лет Ояма проходит исключительно тяжелый курс строгой дисциплины. По его словам...:

"Я тренировался больше, чем спал”. 

 Подвергая себя тяжелым физическим испытаниям. Ояма сан вставал в 4 часа утра. Его тренировки продолжались по 12 часов в день и были очень тяжелыми. Они включали разбивание камней, медитацию в потоке водопада и использование деревьев как природных макивар. 



 Ояма обычно выжимал на скамье свой собственный вес 80 кг по 500 раз в день. Он также развил необыкновенную прыгучесть, перепрыгивая через быстро растущий лен сотни раз в день. 



Ояма сан изучает классические труды древних мудрецов по воинским искусствам, постигает дзэн-буддизм и философию. 

 

P.S. На горе Киёсуми он закладывает основы нового стиля каратэ, приблизив его к реальности Будо и превратив в особый путь совершенствования человека.

Воспоминания_На горе Киёсуми_Масутацу Ояма.

 

 

 


 

Да там в имени букв больше чем слов которые я там взял = ))

 

Известные всему миру люди в Кёкусин карате...:

Владимир Владимирович Путин. Президент Российской Федерации - (почётный чёрный пояс - 5 дан) 

Лауреат премии "Оскар" Шон Коннери почётный первый дан.

Дольф Лундгрен третий дан. Чемпион Австралии в тяжёлом весе.

Президент ЮАР (первый темнокожий президент) Нельсон Мандела почётный восьмой дан.

Австралийский Премьер - министр Джон Говард (почётный пятый дан), чёрный пояс был вручён в июне 1988 года при официальном открытии Кёкусин доджо в Сиднее. 

Президент - основатель Федерации Кёкусинкай России, судья международной категории по ката Александр Иванович Танюшкин

Полномочный представитель президента РФ на дальнем востоке, зам. председателя правительства РФ Трутнев Юрий Петрович (Чёрный пояс - 5 дан)  

Голубоглазый самурай Энди Хуг (Andy Hug)

Глава IFK Стив Арнейл - (Steve Arneil) 

Сыгравший значительную роль в развитии советского, Российского Кёкусинкай, первый тренер А.И. Танюшкина Анджей Древняк

Неоднократная чемпионка Мира, России, Заслуженный мастер спорта по Кёкусинкай, МСМК по Тайскому боксу сенсей в "KARATELIFEЕлена Воробьёва

Бессменный председатель и главный тренер спортивной школы "КАЙМАН" сенсей Дмитрий Котвицкий

Технический инструктор Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан Рю Нарушима (Ryu Narushima)

МСМК, Трёхкратный чемпион России, Чемпион мира, Основатель проекта, "КШАТРА" М.В. Дедик 

Мэр Москвы 1992 - 2010 г.г. Лужков Михаил Юрьевич. - (почётный чёрный пояс - 5 дан) 

 

И многие - многие другие достойные люди. 

 

ОСУ...!!!

P.P.S. При написании статьи, использовались материалы Киокушинкай Карате (Kyokushin Karate) 極真, Википедии, Суперкарате и многих других интернет ресурсов.

 

Наверх

Виталик Бабенко

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>